5年生 家庭科 「ゆでて食べよう」 ~5年1組における青菜編~
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
5年
+4
5月16日(金)
この日は、5年1組における家庭科の様子です。
朝の校門を通過するときに・・・
「校長先生、これみて!」
といって手さげカバンから覗くことができる「青菜」を紹介してくる子の姿からも、調理実習に期待していることが伝わってきます。
「青菜のゆで方がわかり、ゆでることができる。」
といったことをねらいとした調理実習です。
この日も、同じ時間に、「外部講師による3・4年生の交通安全教室」が開催されていたので、わずかな時間しか関わることができませんでしたが、一人一人が安全に気を付けながら、(実際には”おそるおそる・・・”(笑))ガスや火に係る操作をしていました。
とはいえ、よく見ると、ごく一部の子ですが、
「時々やっているんだ!」
といいながら、手際よく野菜を切ったり、ゆで卵をむいたりしている姿には、思わずうなるほどでした。
何より、5年生同士で、とてもいい雰囲気で関わり合いながら調理実習をしていました。