5年生 家庭科 「ゆでて食べよう」 ~青菜編~
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
5年
+4
5月14日(水)
5年2組における家庭科の様子です。
この時間は、
「青菜のゆで方がわかり、ゆでることができる。」
といったことをねらいに、調理実習をしていました。
1・2時間目に別の対応があったので、わずかな時間しか関わることができませんでしたが、一人一人が安全に気を付けながら、(実際には”おそるおそる・・・”(笑))ガスや火に係る操作をしていました。
エプロンや三角巾といった身なりもいいですね。
青菜をつかった調理でしたが、どんな料理が完成し、どのような資質・能力が育まれていくのか楽しみです。
野菜が苦手な子も、このときばかりは、「おいしい」と思えるのではないでしょうか。