学校日記(学校でのできごとなど)メニュー

学校日記(学校でのできごとなど)

5年生 家庭科 「ゆでて食べよう」 ~青菜編~

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/14

5年

5月14日(水)

5年2組における家庭科の様子です。



この時間は、

「青菜のゆで方がわかり、ゆでることができる。」

といったことをねらいに、調理実習をしていました。



1・2時間目に別の対応があったので、わずかな時間しか関わることができませんでしたが、一人一人が安全に気を付けながら、(実際には”おそるおそる・・・”(笑))ガスや火に係る操作をしていました。


エプロンや三角巾といった身なりもいいですね。


青菜をつかった調理でしたが、どんな料理が完成し、どのような資質・能力が育まれていくのか楽しみです。

野菜が苦手な子も、このときばかりは、「おいしい」と思えるのではないでしょうか。