学校日記(学校でのできごとなど)メニュー

学校日記(学校でのできごとなど)

☆下中オリジナルレシピ(6年)☆

公開日
2018/02/07
更新日
2018/02/07

6年

 今年の1組の総合は「下中名産物のよさ伝え、一生残るオリジナルレシピを作ろう!」というテーマで学習を進めています。写真は、2回目の調理実習の様子です。今回はみかんパフェ、ポトフ、ピザトースト、玉ねぎジュースの4つの調理実習をしました。1回目の調理実習の振り返りをきちんと行い、改善点を考えながら行った調理実習でしたが、前回よりも手際よく、スムーズに進めることができたように思います。また、今回は何人かの先生方にも試食をしてもらい、よりよいレシピにするためのヒントをもらいました。次はどのように工夫しようか自然とイメージが膨らんでいる子どもたちの様子に意欲の高さを感じました。