学校日記(学校でのできごとなど)メニュー

学校日記(学校でのできごとなど)

おいしくできたよ!3回目(3年)

公開日
2017/12/18
更新日
2017/12/18

3年

 今日は、総合的な学習の時間に育てたジャガイモを使って、ジャガイモ料理を作りました。1組が作った料理は、肉じゃが・チーズポテト・ポテトサラダ・ジャーマンポテト・カレーライスです。2組は、ジャーマンポテト・プカプカポトフ・ポタージュスープ・カレーライス・ジャガイモの味噌汁・もちもちポテトです。3回目の調理実習ということもあり、以前より慣れた手つきで包丁や火を扱い、手際良く進めることができました。どのグループも、おいしいジャガイモ料理が出来上がりました。今日もたくさんの方にボランティアとしてお手伝いいただきました。子ども達の安全に気を配っていただき、アドバイスをたくさんしていただいたことで、子ども達も達成感を味わうことができました。ありがとうございました。