☆まかせてね!1食分の食事(6年)☆
- 公開日
- 2017/12/15
- 更新日
- 2017/12/15
6年
昨日と今日、6年生は調理実習を行いました。
「1食分の食事を作ろう」という単元で、栄養バランスを考えながら献立を考えていきました。その中から、「主なおかず(主菜)」「汁物」を作りました。
それぞれ班に分かれて分担をして調理をしていました。一人ひとりがしっかりと動き、以前の調理実習よりもスムーズに進んでいきました。
味を整え、盛り付けをし、いざ、実食!
「おいしい!」
「家でもできそう!」
などとおいしそうに食べていました。
この学習を通して、献立の立て方や栄養バランスについて学ぶことができました。この学習を活かし、冬休みに家で料理をする子が増えればいいなと思います。保護者の皆様から料理に誘ってみるのはいかがでしょうか。