学校日記(学校でのできごとなど)メニュー

学校日記(学校でのできごとなど)

★塩水選(4年生)★

公開日
2017/05/08
更新日
2017/05/08

4年

 塩水選という言葉を知っていますか?
 漢字の通り、塩水で選別することです。

 4年生は、今年、総合で稲作体験をします。今日は、お米になるよい籾殻を選ぶために塩水選を行いました。塩水に籾殻を漬け、沈んだものを蒔いて苗にします。
 ボランティアの方々にいろいろなことを教えていただきながら、無事によい籾殻を選ぶことができました。初めて体験した子も多く、興味津々でした。
 今日選別した籾殻は、袋の中に入れ、適温を保ちながらしばらく置いておきます。芽が出るときが楽しみですね。これから1年を通した稲作体験のスタートです。ボランティアの皆様、今後もどうぞよろしくお願いします。