★塩水選(4年生)★
- 公開日
- 2017/05/08
- 更新日
- 2017/05/08
4年
塩水選という言葉を知っていますか?
漢字の通り、塩水で選別することです。
4年生は、今年、総合で稲作体験をします。今日は、お米になるよい籾殻を選ぶために塩水選を行いました。塩水に籾殻を漬け、沈んだものを蒔いて苗にします。
ボランティアの方々にいろいろなことを教えていただきながら、無事によい籾殻を選ぶことができました。初めて体験した子も多く、興味津々でした。
今日選別した籾殻は、袋の中に入れ、適温を保ちながらしばらく置いておきます。芽が出るときが楽しみですね。これから1年を通した稲作体験のスタートです。ボランティアの皆様、今後もどうぞよろしくお願いします。