☆ご飯と味噌汁作り☆(5年生)
- 公開日
- 2016/11/18
- 更新日
- 2016/11/18
5年
家庭科の時間に、ご飯と味噌汁を作る調理実習をしました。
今回の味噌汁作りでは、前の時間に栄養士の内藤先生にだしのとり方を教えてもらったので、その時に味比べをした「かつおぶし・こんぶ・にぼし・だしの素」の中から選んでだし汁をとることにしました。具はさつまいもやにんじんなどグループで相談して決めました。ご飯は透明な耐熱鍋で炊いたので、ご飯が炊ける様子がよく見えてとても興味深かったようです。
実習後の感想は、もちろん「おいしい〜!!」「思っていたよりふっくらと炊けた」「ぺろっと食べちゃったよ!!」など、大成功の感想でした。中には「家でも作ってみようかな。」と話している子もいました。ご自宅でもぜひ、一緒に作ってみてください。