サラダを作ろう!!(5年)
- 公開日
- 2016/05/29
- 更新日
- 2016/05/29
5年
家庭科で調理実習をしました。
この日は茹で野菜を使った「カラフルコンビネーションサラダ」を作りました。
初めての調理実習。みんな朝から楽しみにしていました。
包丁でにんじんを切るとき、ねこの手を意識して上手に切ることができました。
野菜を茹でる時、キャベツの鮮やかな緑色の変化に多くの子が感動していました。
ドレッシングは少しずつ少しずつ慎重に味見をたくさんしながらみんなで作りました。
友だちと協力して作ったサラダは、とてもおいしくて大満足の出来でした!!
翌日、「夕飯に作ってみたよ。」「家の人がおいしいって食べてくれたから、また作る。」という声を聞きました。
学校で学んだことをさっそく家庭で実践しているようです。
先週は茹で玉子を作りました。そして来週は茹でじゃがいもを作ります。
どんどんサラダのレパートリーが増えていきますね。
保護者の皆さん、楽しみにしていて下さい!