5年生 家庭科 「青菜をおいしくゆでよう」
- 公開日
- 2024/05/14
- 更新日
- 2024/05/14
5年
5年2組の家庭科における学びの様子です。
5月14日(火)1・2時間目に調理実習がありました。
「青菜をおいしくゆでよう」
というめあてに向けて、具体的には、青菜のおひたしを調理して試食します。
「野菜は無理…なのに今日はおいしかった。」
「家では食べられないけど、とってもおいしかった。」
…いつも思うのですが調理実習の場って魔法のようです
「世界一!おいしかった!」
集団で学ぶ意義、一緒に調理実習や試食を行う価値を子どもの発言からも感じます。
この日の調理実習に当たっては、保護者の方々のボランティアがありました。
円滑に、何より安全に調理実習が行われるからこそ、子どもの豊かな学びにつながっていきます。
本当にありがとうございました。