学校日記(学校でのできごとなど)メニュー

学校日記(学校でのできごとなど)

5年生 栄養バランスのよい食事について考えよう ~学校栄養技師による授業~

公開日
2024/09/13
更新日
2024/09/13

5年

9月13日(金)

5年生の授業の様子です。(写真は5年2組)

1時間目に5年2組、2時間目に5年1組が、本校の栄養技師との授業に臨みました。


まずは、配付されたワークシートをもとに、自分オリジナルの献立、ポイントとしては、栄養バランスがありつつも、自分が「食べたい」と思う献立をつくってみました。

その後…


主菜を「赤」

主食を「黄」

副菜を「緑」

などに分けながら、栄養バランスのよい食事について考えています。


「さすが給食委員!」

「えー、そうだったのかあ」


素直な、そして、仲間に対する温かい反応があって、とてもやさしい雰囲気の5年生です。


身近な実感がわきやすいテーマや内容であったこともあって、どの子も前のめりに話をきくなど、楽しんで授業に参加していました。