学校日記

5年 調理実習

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

できごと

5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のテーマは「ゆでて食べよう」ほうれん草とジャガイモを切ったり、ゆでたりして調理し、塩や醤油で味付けをして食べました。一口試食させてもらいましたが、素材の味がしっかりとして、とてもおいしかったです。子どもたちも幸せそうな顔をして食べている子が多く、大成功だったのではないでしょうか。中には「野菜はあんまり得意じゃない…」とつぶやいている子もいましたが・・・

5年生は来月に宿泊学習で野外炊事を行います。今日やった包丁さばき?がきっと役に立って上手に調理することができるのではないかと思います。また、家でも料理のお手伝いができるといいですね。