学校日記

Sun Tree Restaurant

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/18

できごと

3月14日の3,4校時に5年2組の総合学習の発表がありました。5年2組は、「地産地消メニューでみんなを笑顔にしよう!」をテーマに今年1年総合的な学習に取り組んできました。地産地消を意識して、地域のもち米や下中玉ねぎなどを使用したオリジナルのメニューを考え、試作を重ねて、一部のメニューは実際の給食メニューに採用されました。今日は、自分たちで調理して米作りに協力してくれたお二人の地域の方をお招きしての発表会(食事会)が開かれました。スライドで自分たちの活動を紹介したり、5種類の料理をふるまったりすることができました。お二人ともとても喜んでくださり、子どもたちもとても満足そうな顔をしていました。今日の日を迎えるまでにアレルギーや好き嫌いなどの調査や給食について栄養教諭から講話を聴くなど学習を深めてきた成果が表れてすばらしいなと感じました。ちなみに今回のタイトル「Sun Tree Restaurant」は学級目標から派生したネーミングです。