12月9日(月)
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
給食
今日の献立は、ご飯 肉じゃが おかか炒め 牛乳 です。
肉じゃがは、和食の中でも特に人気のメニューです。今日の材料は、料理名通り、豚肉とじゃがいも、そして、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、いんげんです。肉は、西日本は牛肉、東日本は豚肉を使うことが多いようです。じゃがいもは、少し大きめに切ると、食べ応えがあります。じゃがいもには、体を温かくし、勉強や運動する力のもとになる炭水化物が多く含まれています。また、芋の中でもビタミンCが多いのも特徴です。ほっくりと煮えた肉じゃがは、今日もほぼ残菜無しでした。