学校日記

12月9日(月)

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

給食



今日の献立は、ご飯 肉じゃが おかか炒め 牛乳 です。


 肉じゃがは、和食の中でも特に人気のメニューです。今日の材料は、料理名通り、豚肉とじゃがいも、そして、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、いんげんです。肉は、西日本は牛肉、東日本は豚肉を使うことが多いようです。じゃがいもは、少し大きめに切ると、食べ応えがあります。じゃがいもには、体を温かくし、勉強や運動する力のもとになる炭水化物が多く含まれています。また、芋の中でもビタミンCが多いのも特徴です。ほっくりと煮えた肉じゃがは、今日もほぼ残菜無しでした。