学校日記

11月22日(金)

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/26

給食




















今日は、学校田で5年生が育てたもち米を使った収穫祭献立です。献立は、秋の炊き込みおこわ せんべい汁 牛乳 湘南ゴールドゼリー です。




 



学校だよりでも紹介していますが、桜井小学校の学校田では、5年生がもち米づくりを行い、田植え、稲刈り、そして脱穀を体験します。たくさんの方のご協力により、貴重な食農経験をさせて頂けております。感謝申し上げます。5年生が収穫したもち米は、給食におすそ分けがあり、全校で味わいます。今年は秋の味覚のさつまいもやきのこを加えて、炊き込みおこわにしました。お米がは、つやつやして甘みがあり、出来上がった給食は、最高の味になりました。