冬至こんだて
- 公開日
- 2014/12/22
- 更新日
- 2014/12/22
給食
12月22日、今日は冬至です。そこで、今日の給食は『冬至こんだて』です。
メニューは、豚肉のゆずみそがけ(ゆずの皮をおろして、果汁を搾って、味噌だれにまぜあわせたものを豚肉と合わせる)、かぼちゃだんご汁(かぼちゃペーストを白玉団子に練り込んだもの)でした。季節感にあふれたおいしい給食でした。
ちなみに、今年の冬至は、19年に一度の「朔旦冬至(さくたんとうじ)」というとてもおめでたい日です。
お知らせ
HP掲載資料
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度