学校日記

9月18日(水)

公開日
2024/09/18
更新日
2024/09/18

給食

献立は、味噌ラーメン 揚げぎょうざ 牛乳 です。




















今日の餃子の具は、『やまゆりポーク』が使われています。やまゆりポークは、神奈川生まれ。30年以上の研究を重ねて作り上げられたおいしくて、安心な豚肉です。



豚肉には、成長中は特に必要なたんぱく質やエネルギーになる脂肪、そして、代謝を促進するビタミンB1が豊富に含まれています。豚肉は、栄養的にも優れていますが、給食では神奈川産が多く使えるので、地産地消推進からも給食では良く使います。

揚げ餃子は、調理員さんが外はカリカリ、中はジューシーに揚げてくれました。ですから、今日もお友達には大人気でした。