学校日記

12月22日(月)

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

給食

麦入りごはん    かます棒のフライ   ゆでキャベツ   冬至みそ汁  牛乳


 今日は、冬至です。冬至にはかぼちゃを食べる風習があります。そこで、かぼちゃを使った味噌汁を献立に加えました。

 かぼちゃには、風邪予防に効果的なビタミンAやCが豊富に含まれています。夏が旬のかぼちゃは、保存のきく野菜なので、とれる野菜の少ない冬場のビタミン不足を補えるため、昔は重宝され、冬至に食べる習慣ができました。

 また、今日のフライの魚は、おだわらカマスです。「カマス棒」とは、小田原の特産品で、小骨の多いカマス(魚)の中骨を専用の器具で抜き取ったものです。

 サクサクとした食感とカマスの旨味が引き立ち、骨がないので、お友だちにも人気があります。

 今日の給食で、季節の行事食と地場産品に触れて、食への関心が一層高まったらうれしいです。