12月22日(月)
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
給食
麦入りごはん かます棒のフライ ゆでキャベツ 冬至みそ汁 牛乳
今日は、冬至です。冬至にはかぼちゃを食べる風習があります。そこで、かぼちゃを使った味噌汁を献立に加えました。
かぼちゃには、風邪予防に効果的なビタミンAやCが豊富に含まれています。夏が旬のかぼちゃは、保存のきく野菜なので、とれる野菜の少ない冬場のビタミン不足を補えるため、昔は重宝され、冬至に食べる習慣ができました。
また、今日のフライの魚は、おだわらカマスです。「カマス棒」とは、小田原の特産品で、小骨の多いカマス(魚)の中骨を専用の器具で抜き取ったものです。
サクサクとした食感とカマスの旨味が引き立ち、骨がないので、お友だちにも人気があります。
今日の給食で、季節の行事食と地場産品に触れて、食への関心が一層高まったらうれしいです。