学校日記メニュー

学校日記

【6年】1食分を自分の力で作ってみよう

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

できごと




















5年生の時から始まった、家庭科での調理実習。



5年生でお湯をわかす学習から始まり、



包丁や様々な道具の使うことを学び、



カレーを作ったり、味噌汁を作ったりしてきました。



6年生では、1食分を作ることができるようになることを目標に、



卵料理、炒め料理をつくってきました。



そして、この経験を生かして、



とうとう1食分を作る日を迎えました。



この日のために主食を考え「映え」より「栄養バランス」を優先し、



メニューを決め、調理の手順表も作成してきました。



当日は小さなハプニングはありましたが、



全員が自分の考えたものを作ることができました。



子どもたちの表情も満足げでした。