【6年】1食分を自分の力で作ってみよう
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
できごと
+1
5年生の時から始まった、家庭科での調理実習。
5年生でお湯をわかす学習から始まり、
包丁や様々な道具の使うことを学び、
カレーを作ったり、味噌汁を作ったりしてきました。
6年生では、1食分を作ることができるようになることを目標に、
卵料理、炒め料理をつくってきました。
そして、この経験を生かして、
とうとう1食分を作る日を迎えました。
この日のために主食を考え「映え」より「栄養バランス」を優先し、
メニューを決め、調理の手順表も作成してきました。
当日は小さなハプニングはありましたが、
全員が自分の考えたものを作ることができました。
子どもたちの表情も満足げでした。