12月13日(火)
- 公開日
- 2016/12/13
- 更新日
- 2016/12/13
今日の給食
今日の給食は牛乳、麦ご飯、魚の照り焼き、筑前煮です。
今日はかんぴょうについてのお話です。かんぴょうとは、巻き寿司やちらし寿司などの日本らしい料理の具として使われる具材のことです。煮物のこんぶ巻きやおでんの巾着、ロールキャベツなどに「紐」として使われている食材です。カルシウム・カリウム・リン・鉄分等が多く含まれています。今日は筑前煮の中に入っています。しっかりと噛んで食べましょう。
今日の給食
今日の給食は牛乳、麦ご飯、魚の照り焼き、筑前煮です。
今日はかんぴょうについてのお話です。かんぴょうとは、巻き寿司やちらし寿司などの日本らしい料理の具として使われる具材のことです。煮物のこんぶ巻きやおでんの巾着、ロールキャベツなどに「紐」として使われている食材です。カルシウム・カリウム・リン・鉄分等が多く含まれています。今日は筑前煮の中に入っています。しっかりと噛んで食べましょう。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度