12月1日(木)
- 公開日
- 2016/12/01
- 更新日
- 2016/12/01
今日の給食
今日の給食は牛乳、ポークカレーライス、キャベツソテーです。
今日はにんにくにつてのお話です。青森県は日本一のにんにくの産地であり、国内産にんにく生産量の約70%を閉めています。生産量だけでなく、青森県産のにんにくは大玉で色は白く、また辛味よりも甘味が強いのが特徴で、味も抜群においしいと評判だそうです。にんにくにはビタミンCも含まれているため、ビタミンCの抗酸化作用により活性酸素が除去され免疫力を高めることで、かぜの予防にも期待ができます。にんにくには、健康になるパワーがありますが、たくさん食べ過ぎないようにしましょう。今日はポークカレーに使いました。