11月15日(火)
- 公開日
- 2016/11/15
- 更新日
- 2016/11/15
今日の給食
今日の給食は牛乳、かまぼこ丼、つみれ汁です。
今日はかまぼこについてのお話です。11月15日は「かまぼこの日」です。現在わかっている一番古い「かまぼこ」という文字が載っている書物が1115年ということから11月15日が「かまぼこの日」と決められたそうです。かまぼこの“歯ごたえ”は麺類で言われる「コシ」とは言わずに「足」と呼びます。かまぼこの足はその“食感”が最も大切で、「かまぼこの命」とも言われているのです。かまぼこの足は、かまぼこの弾力をあらわし、歯切れ・かたさなど食べたときの食感と大いに関係しているのです。かまぼこの足を作っているのは、魚肉たんぱく質です。今日の給食はそのかまぼこを使ってどんぶりにしました。