9月29日(木)
- 公開日
- 2016/09/29
- 更新日
- 2016/09/29
今日の給食
本日の給食は牛乳、麦ご飯、豚肉の生姜焼き、ちゃんこ汁です。今日は本みりんについてお話しします。本みりんは熱が加わると、素材にしみこんだアルコールが蒸発します。そのときにアルコールと一緒に魚や肉の臭みもつれて出て行きます。その他にも煮くずれを防いだり、コクやうま味を出したりします。また、本みりんはブドウ糖やオリゴ糖など、9種類もの糖で作られているため、上品な甘さに仕上がることが特徴です。本みりんがないときに、酒と砂糖を一緒にして料理に加えたとしても、本みりんのような効果は得られないそうです。うどんの汁や蒲焼きのたれなどに使われている身近な調味料なので、覚えておいてくださいね。