学校日記

上手にできた?おいしかった?

公開日
2015/10/19
更新日
2015/10/19

出来事

 6年生は総合的な学習の時間に、将来に向けていろいろな職業について調べています。
 今日は、フランス料理のシェフやパティシエなど、プロの方をゲストティーチャーにお招きしての学習です。せっかくだからと、実際に目の前で調理もしていただき、テーブルマナーについても学びました。目の前に出される料理をじっと見たり、香りを確かめたり・・・。
 その後、ランチルームで一緒に給食を食べながら、「どうしてシェフになろうと思ったんですか?」「パティシエになるまでに一番大変だったことは?」「仕事をしているときに気をつけていることはなんですか?」など、質問にも答えていただきました。
 子どもたちは、おいしくて、ためになる貴重な学習ができたようです。
 ゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。