駐車についてのご案内

本校は校舎の立地条件から保護者の車での来校を認めている数少ない学校です。駐車方法は次ようにご協力ください。

①原則は詰め込み駐車となりますが、最近は赤字で添付した資料のような駐車方法を推奨しています。

②まずは「前々庭の駐車方法」のように駐車していただきます。(雨天時はぬかるみます)

➂前々庭が満車になりそうなら、上庭横を利用してください。

④前々庭から上庭横への移動と上庭横から校舎への移動は「上庭横への移動案内」を確認してください。

➄上庭横の駐車は「上庭横の駐車方法」のように駐車していただきます。(雨天時はぬかるみます)

⑥上庭横も満車になりそうだったら、前々庭へ戻り、駐車スペースの通路を奥から埋めるように詰め込み駐車をしていただきます。

⑦前々庭⇔上庭横の道はすれ違いが大変なので、乗り合わせをお考えください。

⑧行事後に学校を直ちに出られたい方は前々庭や上庭横に駐車することをお勧めできません。

⑨前々庭や上庭横での事故や前々庭⇔上庭横の移動に伴う事故について本校では責任を負えません。


新着記事

  • 1222 給食Time

    本日は「ソフトフランスパン、もみの木ハンバーグ、キャベツのペペロンチーノ、りんごタルト」で、クリスマスの日献立です。教室での生徒たちの嬉しそうな顔が浮かんできます。

    2025/12/22

    できごと

  • 大掃除

    4校時は大掃除です。人員不足の場所もありましたが、生徒たちは2025年、お世話になった教室や廊下を黙々と掃除していました。真面目な生徒の姿をたくさん見ることができた大掃除でした。

    2025/12/22

    できごと

  • 3年生英語科

    体調を自己管理し、休まず登校する生徒の姿はとても落ち着いています。冬休みまで生活のリズムを保ち、がんばってください。卒業式までのカウントダウンカレンダーが41を示しています。

    2025/12/22

    できごと

  • 大松ぼっくり

    教室では、とても大きな松ぼっくりを乾燥中です。先週消毒のために鍋の中で煮沸されたものです。この松ぼっくりでアートが生まれるのでしょうか。

    2025/12/22

    できごと

  • 4,5組数学科

    校内研究で授業公開です。生徒それぞれが自宅で料理を作る仮定です。シチューとハンバーグを作ることになりました。お店で購入するものを持ち金に合わせて思考していきます。授業の筋道が明確にされる中で、教室には...

    2025/12/22

    できごと

  • 2025 冬至です

    バス停の背景には相模湾や大島がひかえます。土手の水仙もきれいな佇まいを見せています。一歩外に出ることで気持ちがリフレッシュされます。夜はゆず湯につかりたいところです。

    2025/12/22

    できごと

  • 1222 朝の風景

    月曜日の朝、2年生が技術科で栽培中の土嚢鉢からチューリップの芽が出てきています。中には布地を突き抜けて発芽するつわものもあり、生命の力強さを感じた朝です。

    2025/12/22

    できごと

  • 冬休みのしおり

    冬休みのしおりがとてもきれいに仕上がりました。表紙のイラストは美術部の制作です。体調をよくして休みを迎えたいものです。

    2025/12/19

    できごと

  • 2年生、英語科

    校内研究で授業が公開されています。「リスニングで聞いた情報をもとにEmergency bagに何を入れるか」がグループで思考されました。Emergencyとは緊急事態とのこと。防災と英語、実生活に役立...

    2025/12/19

    できごと

  • 1219 朝の風景

    週末の朝を迎えています。例年より温暖な師走ではないでしょうか。朝の空気を体に入れることで気持ちが一瞬新鮮になります。カメラを一度引くことで、ピントが合うこともあります。あせらず、ゆっくり、です。

    2025/12/19

    できごと

  • きれいに優しく完成です!

    次々におせちが完成し、美しく容器に詰め込まれました。師走の陽ざしや、生徒たちの思いも容器に入り、あとはお正月を待つばかりです!

    2025/12/18

    できごと

  • 3年生、家庭科「午後の部」

    午後は1組が「おせち料理」に挑戦です。スクボラ、スクールサポートスタッフの方々の応援態勢も万全です。指導教諭の声が調理室に凛として響きます。手の込んだ五品を時間内で作るには段取りが大切になります。

    2025/12/18

    できごと

  • 2年生、国語科

    「聞き上手になろう」をテーマに研究授業が公開されています。きれいな文字の板書から本時の内容が明確に示され、授業がユニバーサルデザイン化されています。班ごとの話し合いもおだやかに丁寧に進み、授業作りがク...

    2025/12/18

    できごと

  • きれいに完成しました!

    各班で五品のおせち料理がきれいに完成しました。家庭科室にはひと足早くお正月が来ているようでした。「手作りのおせち」現代社会ではとても貴重になります。仲間と調理した時間は宝物となることでしょう。スクボラ...

    2025/12/18

    できごと

  • 着々と調理が進みます

    2年生の時に制作したオリジナルエプロンをまとっての調理実習です。スクボラの方々、スクールサポートスタッフ、いろいろな方の協力を得ながら実習がスムーズに進行中です。生徒の包丁さばきも見事です!

    2025/12/18

    できごと

  • 3年生家庭科「おせち料理」

    おせち料理の実習がはじまりました。授業2時間の中で、紅白なます、昆布巻き、伊達巻、栗金団、田作り、の五品を作ります。指導教諭が制作した伝統のレシピを片手に生徒たちが頑張ります。

    2025/12/18

    できごと

  • 1218 冬の朝

    毎週木曜日は生徒、職員を中心に各場所で「あいさつ運動」が展開されます。給食室近辺では紅葉が静かに見ごろを迎えています。整然とした仕事の積み重ねはひとつの芸術になっていました。

    2025/12/18

    できごと

  • 1217 夕暮れ時

    夕焼けをバラの花が眺めています。「山も雲もみんながあなたのことを応援していますよ…」というつぶやきが聞こえてきました。

    2025/12/17

    できごと

  • 1217 放課後の風景

    放課後、1,2年生は担任、学年の先生と二者面談をしています。校内を巡っていると「いいとこ見つけ」の掲示が目に留まりました。一人ひとりに、それぞれの文で賞状が作成されていました。よきクラスとなることを願...

    2025/12/17

    できごと

  • 4,5組社会科

    5校時、4,5組社会科で研究授業が公開されました。「世界と日本の行事」がテーマです。大晦日、七草がゆ等の言葉が登場していました。年末年始は伝統行事に触れる機会が増え、とてもタイムリーな授業展開です。

    2025/12/17

    できごと

行事予定

  • 給食最終日

    2025年12月23日 (火)

  • 12月集会、給食なし

    2025年12月24日 (水)

  • 冬季休業開始

    2025年12月25日 (木)

  • 学校閉庁日

    2025年12月26日 (金)

一覧を見る