6年生 スクランブルエッグを作ろう
- 公開日
- 2022/06/06
- 更新日
- 2022/06/06
できごと
6年生は家庭科で調理実習をしました。
メニューは「スクランブルエッグ」です。
コロナ禍で昨年度は、調理実習は全くできませんでした。今回は、市の行動基準がレベル1に下がったことから、学級を半分にして、片方が専科の先生による調理実習、もう片方は担任の先生による理科となるように行いました。
家庭科室の周辺からは卵の甘い香りが漂っていました。火に気を付けて卵をそうっとフライパンに流し込んで手際よくかきまぜて、あっという間にできあがり。自分が調理したものは自分で食べます。「家でもぜひ作ってみたい」と意欲満々でした。
一方、理科をしている方は、顕微鏡で微生物の観察です。少人数でゆったりとレンズをのぞき、じっくり観察することができました。