学校日記

おいしくできたよ〜6年生〜

公開日
2014/11/25
更新日
2014/11/25

できごと

 11/21に、6年生が調理実習を行いました。
 今回は、「1食分の献立を考えよう」というもので、子どもたちが、自分たちで考えたメニューに挑戦しました。
 マカロニナポリタンやミネストローネなど教科書に載っているメニューだけでなく、シチューや炒め物、また、学級園で収穫したさつまいもを使った大学いも等を作ったグループまありました。
 5年生のときよりもほうちょうの使い方が上手になり、手際もよくなったので、難しいお料理にも挑戦できたのでしょう。
 今回の反省としては、先にできたおかずが冷めてしまったことです。第2回目をするので、そこで今回の課題を解決するそうです。楽しみですね。