12月11日(木)今日の給食
- 公開日
- 2014/12/11
- 更新日
- 2014/12/11
お知らせ
12月11日(木)今日の給食
今日の給食のメニューは、鮭のムニエルイタリアソースがけ、ジャガ芋のホクホク炒め、ロールパン、牛乳です。
“鮭”のメニューは、11月に“鮭の西京焼き”、10月に“秋鮭のフライ”、9月に“鮭の利休焼”、7月に“鮭のスタミナ焼”、といろいろなバリエーションで出ていました。今日の“鮭のムニエルイタリアン〜”も5月13日(火)にも出ていました。ドレッシングがビネガーとトマトを使っているから“イタリアン”と名前をつけているんだと思います。
“ジャガ芋〜”は、ホクホクという言葉が、寒くなってきているところに出るメニューとしては、暖かさを感じて心地よいです。昨日に引き続いてのジャガ芋の登場で、今日はベーコンの塩加減とジャガ芋の甘さとケチャップの風味がちょうど良いハーモニーで、おなかはいっぱいになりました。
“ロールパン”と聞くと、私はすぐにアンパンマンのキャラクターの「ロールパンナ」を思い出してしまいます。今日の給食のロールパンもしっとりもっちり、おいしかったです。給食のパンの中では、この森高製のロールパンが一番おいしいです。