4月21日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2015/04/21
- 更新日
- 2015/04/21
お知らせ
4月21日(火) 今日の給食
今日の給食のメニューは、トマトシチュー、アスパラとウインナーのソテー、ロールパン、牛乳、プリンです。
“トマト〜”は大きめのじゃが芋、豚肉、人参、とうもろこし、いんげんがトマト味で煮込まれていて身体が温まります。“ロールパン”をシチューにつけて食べる“つけパン”でいただきました。
“アスパラと〜”は、レバー入りウインナーと玉葱、人参の野菜と共に美味しく炒められていました。アスパラガスの自然な甘みがよく活かされた味付けです。アスパラガスは、“たんぱく質が比較的多く、新陳代謝を活発にし、体力回復と美肌に効果があるアスパラギン酸を多く含んでいる”…というので、新学期が2週間ちょっと経ったところでの疲れが出始めるこの時期にちょうど良いおかずです。
“プリン”は私の大好物の一つです。だから私はメタボになるのもよくわかっています。今年度になり、ゼリーやプリンなどのデザートが、毎週1回は必ず出るようになっています。こんなに頻繁に出るようになってうれしいです。今日も完食、ごちそうさまでした。