10月22日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/22
- 更新日
- 2021/10/22
校長より
今日のメニューは、鶏肉のタマネギソースがけ、野菜炒め、さくら飯、牛乳です。
メイン級のおかずが双璧を成す今日のメニューです。どちらもおかずとして成り立つので、2種類の食の世界を楽しめると思いました。
まず、柔らかく焼かれた鶏肉には、酸味が利いたタマネギソースがかけられ、タマネギソーズは甘いものだという私の固定観念を見事に破壊されました。
そして、野菜炒めですが、野菜の他に入っていたのは、定番の豚肉ではなくソーセージでした。このときも予想を覆されてショックを受けるところですが、最近の私はこのくらいのことは想定内です。ソーセージの切片の数は21片、並べてみると12cmのソーセージ1本分になりました。
この2種類のおかずの見事なハーモニーにより、さくら飯はみるみるなくなり、完食に至りました。