10月5日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/05
- 更新日
- 2021/10/05
校長より
今日のメニューは、キノコのソテー、ガイヤーン、米粉ロールパン、牛乳です。
今回の食べ方は、サンドイッチ式です。その順番は、まず最初にロールパンの背中に縦方向の切れ目を入れます。でも、包丁がないので、がたがた、ボロボロの切れ目になってしまいます。そこに、おもむろにガイヤーン(タイの焼き鳥料理)を入れ込み、次に玉葱のしゃきしゃき感が残るソテーを追加します。そして、おもむろにがぶりと頬張るのです。
それぞれの良いところが渾然一体となって口中に広がり、同時にしっかりと噛まなくてはならない給食特有の行動をとらざるを得ない状況ですが、それも味の内と思えるような満足感があります。米粉のパンということも功を奏していると思います。
この食べ方は、“おいしい給食”の登場人物の生徒「神野ごう」がよくやります。しかし、今週末の最終回メニューは“カレーライス”なので、残念ですがこの技は登場しません。