学校日記(ブログ)

5月24日(月) 今日の給食

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

校長より

 今日のメニューは、豚肉の生姜焼き、春野菜の炒め物、さくら飯、牛乳プリン、牛乳です。
 すでに梅雨入りしたかのような気候です。また、暦の上でも夏ですが、春野菜の炒め物が今日のメニューの一つです。柔らかな春キャベツとアスパラガスが主役の炒め物ですが、人参と玉葱、ソーセージがしっかりと脇を固めています。キャンプ飯のおかずとしても採用できそうです。
 豚肉の生姜焼きは、薄くスライスされた豚肉のロース肉ではなく、ブロック状の豚肉を使っています。ブロックであっても肉は軟らかく、しっかりと生姜の味がしみていて美味しく食べられました。
 今日のプリンですが、牛乳が通常以上にたくさん使われているから“牛乳プリン”という名前なのでしょうか。確かに白色です。味は、超濃厚なソフトクリームのようです。