12月18日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
校長より
今日のメニューは、鮭のワイン蒸し、かぼちゃの味噌汁、麦入りご飯、牛乳です。
鮭にはちょっと焦げ目のようなものが付いていますが、ちゃんとワインで蒸しているので、身はフワッとしていて程よくしっとり感もあり、とても食べやすく調理できていました。脂ものっていたので皮まで食べきってしまいました。そして、味噌汁は“冬至献立”ということもあり、大きなかぼちゃがゴロリと入っていました。
余談ですが、この記事を書くにあたって、メニューを入力して日本語変換をしたところ「酒のワイン虫」と変換されました。いつも使っている変換プログラムではなかったのですが、あまりにもおかしかったので紹介しました。まだまだPCより人間が勝っているとちょっと安心しました。