学校日記(ブログ)

12月18日(金) 今日の給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

校長より

 今日のメニューは、鮭のワイン蒸し、かぼちゃの味噌汁、麦入りご飯、牛乳です。
 鮭にはちょっと焦げ目のようなものが付いていますが、ちゃんとワインで蒸しているので、身はフワッとしていて程よくしっとり感もあり、とても食べやすく調理できていました。脂ものっていたので皮まで食べきってしまいました。そして、味噌汁は“冬至献立”ということもあり、大きなかぼちゃがゴロリと入っていました。
 余談ですが、この記事を書くにあたって、メニューを入力して日本語変換をしたところ「酒のワイン虫」と変換されました。いつも使っている変換プログラムではなかったのですが、あまりにもおかしかったので紹介しました。まだまだPCより人間が勝っているとちょっと安心しました。