11月9日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/09
- 更新日
- 2020/11/09
校長より
今日のメニューは、神奈川県産ひじきご飯、さくら飯、つみれ汁、湘南ゴールドゼリー、牛乳です。
“ひじき”は、低カロリーながら、食物繊維やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル、多くのビタミン類なども豊富ということです。料理としては、今日のように煮物として食べることが、私には身近です。“つみれ汁”は大きめにカットした大根と、レギュラーサイズに切ったニンジン、直方体カットのつみれ、そして、きざみネギの構成です。そう言えば、小田原ツーデーマーチでゴールしたときに待っていたのが“温かいつみれ汁”でした。雨が降ったときに歩いたときは、このつみれ汁で心がホッとなったことを思い出しました。
今週は「神奈川県産ウィーク」です。地元産の食材を盛り込んだメニューが続きます。お米も小田原産なのか知りたいところです。