11月6日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/06
- 更新日
- 2020/11/06
校長より
今日のメニューは、白身魚のカリカリ焼き、里芋と生揚げのそぼろ煮、カミカミ昆布、牛乳です。
ソースなしで食べる“白身魚のカリカリ焼き”は、微妙な塩加減と白身魚の特有の旨味をしっかりと感じることができ、しかもカリカリ食感が最後まで飽きさせることもなく大脳の味覚野を刺激し続ける見事な一品でした。
それに対して、“そぼろ煮”は、すべてがソフト仕上げで甘さ控えめの“とろみ”が、良いアクセントになっていました。
今日は白いご飯がよく合うメニューだと思いました。おまけのカミカミ昆布の不思議な存在も面白いものです。