学校日記(ブログ)

5月28日(月)今日の給食

公開日
2018/05/28
更新日
2018/05/28

校長より

5月28日(月)今日の給食
 私にとって5日ぶりとなる今日の給食のメニューは、鮪の竜田揚げ、新玉葱の味噌汁、ご飯、ふりかけ、牛乳です。
 “鮪〜”は、醤油で下味をつけた鮪に、片栗粉をつけ、油で表面がカラッと揚げられていました。“竜田揚げ”の名称は、奈良県の竜田川と関係があるそうです。
 “〜味噌汁”は、玉葱が抜群に甘く、わかめ、豆腐との相性もよかったです。
 “ふりかけ”は“梅じそ”味でした。しその葉の香りがとても心地よく、ご飯が進みました。