1月11日(水)今日の給食
- 公開日
- 2017/01/11
- 更新日
- 2017/01/11
校長より
1月11日(水)今日の給食
1月最初となる今日の給食のメニューは、豚肉のジンギスカン揚げ、もやしのピリ辛炒め、さくら飯、カットフルーツ、牛乳です。
豚肉を使った給食のメニューは多彩です。今までも、“香り揚げ”、“味噌炒め”、“生姜焼き”、“照り焼き”、“味噌漬け焼き”、“スペアリブ”、“ジンギスカン焼き”、“生姜醤油揚げ”、“アップルソースがけ”、“豚肉丼”などがありました。今日は“ジンギスカン揚げ”で、“鶏の唐揚げ”のようにカリッと揚がっていました。
“もやしの〜”は、辛い食べ物が苦手な私には、食べられるぎりぎりの辛さでしたが、おかげで“さくら飯”を食べるのがすすみました。もやしと人参、粒コーン、しめじ、ハムなどが一緒に炒められていました。
カットフルーツは“はるか”という柑橘類でした。見た目は酸っぱそうでしたが、さわやかな甘さのある美味しい“みかん”でした。