12月19日(月)今日の給食
- 公開日
- 2016/12/19
- 更新日
- 2016/12/19
校長より
12月19日(月)今日の給食
今日の給食のメニューは、そぼろ丼、けんちん汁、牛乳です。
“そぼろ丼”は、鶏そぼろが甘辛く煮こまれた具を、“麦ご飯”の上にのせて食べました。グリンピースの緑色と卵の黄色が鮮やかでした。
“けんちん汁”は、ジャガ芋、大根、人参、蒟蒻、葱、豆腐など具がたくさん入っていて、体が芯から温まる美味しい汁でした。『これに、豚肉を入れれば「豚汁」になる…、「とんじる」??「ぶたじる」どっち??』…など、どうでもいいことを考えながら“けんちん汁”を飲みました。