11月22日(火)今日の給食
- 公開日
- 2016/11/22
- 更新日
- 2016/11/24
校長より
11月22日(火)今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉のアップルソースがけ、ポテトとツナのソテー、玄米パン、牛乳です。
“豚肉の〜”は、リンゴのソースが絶妙でした。今日は豚肉でしたが、鶏肉でも美味しくできそうです。
“ポテト〜”は、ホクホクのジャガ芋とツナ、人参、玉葱、ハムにグリンピースがのっかって美味しい炒め物でした。
“玄米パン”の原料の玄米には、ビタミンA・C・Eや、ポリフェノール、カテキン、リコピン、亜鉛などの抗酸化作用のある成分が含まれていて、ビタミンEが多く含まれることで、体の中が酸化することを防ぎ、老化防止にもなるそうです。さらにダイエットにもいいそうで、メタボの私にはぴったりのパンでした。