10月6日(木)今日の給食
- 公開日
- 2016/10/06
- 更新日
- 2016/10/07
校長より
10月6日(木)今日の給食
今日の給食のメニューは、茸うどん、はんぺんの紅葉揚げ、牛乳です。
“茸うどん”は、たもぎ茸、舞茸、しめじなどのきのこたちがたくさん入っていました。さらに小松菜、人参、葱、油揚げなどが入った鰹だしのきいたスープに、いつものように、ゆで麺を半分ずつ入れて食べました。
“はんぺんの紅葉揚げ”は、揚げた衣に、黄色や赤い色がつき、それを“紅葉”と表現するところが、四季のある日本ならでは…のネーミングです。今日の食材は“はんぺん”でしたが、他の食材(たとえば“鶏のササミ”や“白身の魚”など)でも美味しくできそうです。