学校日記(ブログ)

10月6日(木)今日の給食

公開日
2016/10/06
更新日
2016/10/07

校長より

10月6日(木)今日の給食
 今日の給食のメニューは、茸うどん、はんぺんの紅葉揚げ、牛乳です。
 “茸うどん”は、たもぎ茸、舞茸、しめじなどのきのこたちがたくさん入っていました。さらに小松菜、人参、葱、油揚げなどが入った鰹だしのきいたスープに、いつものように、ゆで麺を半分ずつ入れて食べました。
 “はんぺんの紅葉揚げ”は、揚げた衣に、黄色や赤い色がつき、それを“紅葉”と表現するところが、四季のある日本ならでは…のネーミングです。今日の食材は“はんぺん”でしたが、他の食材(たとえば“鶏のササミ”や“白身の魚”など)でも美味しくできそうです。