10月3日(月)今日の給食
- 公開日
- 2016/10/03
- 更新日
- 2016/10/03
校長より
10月3日(月)今日の給食
暑い…ということがすっかりなくなり、とうとう10月になりました。今月最初となる今日の給食のメニューは、ハヤシライス、カラフルソテー、牛乳です。
“ハヤシ〜”は、豚肉、玉葱、人参、トマトが材料です。じっくりと炒められたハヤシのルーをご飯の上にかけて食べました。完熟トマトの味とほのかに香るニンニクとの相性がとてもいい感じです。玉葱がシナッと柔らかく、その結果いいコクが出ていました。
“カラフルソテー”は、レバー入りウィンナー、人参、粒コーン、大豆が炒められ、赤、黄色、緑とネーミングの通りのカラフルな“野菜炒め”でした。
今日の総エネルギーは、900キロカロリーと今月の数値の最大値でした。ご飯をおかわり…と思いましたが、やめておきました。今日から10月、「食欲の秋」なので、食べ過ぎてさらに太ってメタボが進行しないように気をつけたいです。