7月1日(金)今日の給食
- 公開日
- 2016/07/01
- 更新日
- 2016/07/01
校長より
7月1日(金)今日の給食
7月最初となる今日の給食のメニューは、鰺の南蛮漬け、野菜の豚汁、麦ご飯、牛乳、デザートです。
“鰺の〜”は、開いた鰺が、酢と醤油とみりんに浸かって、あっさりした感じがしました。「夏のメニュー」としてぴったりだ…と思いながら食べました。私は、鰺の頭から尻尾まで全部食べてしまいました。夜なら、ビールのつまみにもぴったりです。
“野菜の〜”は、玉葱、大根、冬瓜、南瓜、ネギ、豚肉が、じっくりと煮こまれた美味しい“豚汁”でした。野菜は小田原産なんだそうです。鰺も小田原産だったら「小田原ならではの給食」と言っていいと思います。
デザートは、沖縄産“パイナップル”です。これも「夏」を感じさせるところが不思議です。