学校日記(ブログ)

6月21日(火)今日の給食

公開日
2016/06/21
更新日
2016/06/21

校長より

6月21日(火)今日の給食
 今日の給食のメニューは、かますのフライ、ラビオリのトマト煮、米粉ロールパン、牛乳です。
 “かます〜”は、魚の骨がすべて取り除かれていてとても食べやすいフライでした。サクッと揚がって、中はしっとりした魚の身で、「小田原の給食ならでは…」という感じです。次は“鰺のフライ”が食べたいです。
 “ラビオリ〜”は、トマトケチャップ味で、人参、玉葱、ラビオリが一緒に煮こまれていて、56才のメタボの私にはちょっと味が濃かったです。このトマトケチャップを、白いワイシャツに飛ばしてしまい、なかなかとれなくて困りました。
 “米粉ロールパン”は、私の一番の好物です。“ロールパン”も好きですが、今日のパンの方がしっとり感があり、食べ応えもあり、腹持ちする感じがします。
 今日の給食の塩分4.4グラムは、今月の最大値で、メタボの私には「おかわり厳禁」メニューでした。