学校日記(ブログ)

3月17日(金) 今日の給食

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

校長より

 今日のメニューは、そぼろ丼(の具)、地魚はんぺんのつみれ汁、麦入りご飯、カスタードプリン、牛乳です。
 地魚はんぺんのつみれ汁は、新メニューです。そぼろ丼をバクバクほおばって、口の中がそぼろとご飯でカオス状態のときに、このつみれ汁をズズーッとすすると『あー、和食って美味しいなぁ』とあらためて感じました。
 今日が給食最後の日。カスタードプリンは、そのための“お祝い的なもの”なのでしょうか。
 今日のプリンを見て思ったことがあります。実は、昨夜の夕食のあとに“カスタードプリン”か“ショートケーキ”を選択する場面がありました。そこで私は、いつもは選ばない“ショートケーキ”を選択したのです。何かの予感がはたらいたのでしょうか。いつも比較的高めの確率で、給食のメニューと自宅の食事メニューが重なっていたのに、今回は回避できたのです。そういう意味で、今日のカスタードプリンは、ちょっと凍り気味でしたが、少し特別感が高まったような気がしました。
 今日のラスト給食は、思い出として忘れないようにします。ごちそうさまでした。
 小田原市学校給食センターの皆さん、今までどうもありがとうございました。