学校日記(ブログ)

11月21日(月) 今日の給食

公開日
2022/11/21
更新日
2022/11/21

校長より

 今日のメニューは、鶏肉の甘辛丼(の具)、麦入りご飯、小田原野菜の豚汁、湘南ゴールドゼリー、牛乳です。
 もやし、玉ねぎ、ニンジンが鶏肉と一緒に甘辛く煮込まれていて、口に入れたときの食感からすでにご飯をかき込みたくなる衝動に駆られました。『うまい!』の言葉が第一に脳裏に浮かび、口いっぱいに頬張ったことで旨さが思考を支配してそれ以上の印象が出てきませんでした。今日は、スプーンも付いていると、もっとガッツリと食べられると思いました。
 豚汁に小田原産の野菜が使われているのですが、そう思って食べると里芋のねっとり感がより一層感じられ、厚めにカットされた豚肉と主役を二分するような存在感を感じました。
 今日は、小田原市学校給食センターでは「和食の日」です。ゼリーも和食として仲間入りしています。和食は、柔軟に様々な食を取り入れ、独自に進化する特徴を持っているのだと思いました。