「はらぺこあおむし」の学習をしました。〜part2〜「月曜日〜 月曜日〜 林檎を1つ食べました〜 それで〜も まだま〜だ お腹はぺっこぺこ〜」に続いて、火曜日、水曜日、木曜日・・・に食べたものをぺープサートにしていきました。まず、色を塗り、はさみで切って、割り箸にガムテープで貼って・・・。 曲に合わせて、作ったぺープサートを上手にあげられるように練習しました。かなりテンポが速いので難しいのですが、さらに練習を続けていきたいと思います。 おだわらっこ☆エコアワード認証式2月24日に本校屋内運動場で認証式が行われ、小田原市教育委員会栢沼教育長から間伐材で作られた認証盾が授与されました。 なお、小田原市の広報3月1日号で活動の様子が紹介されます。 2月24日(火)の給食こぎつねごはん(さくらめし) つみれじる 2月23日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やきにく きりぼしだいこん 2年生 成長発表会林業に携わる人城南中学校区交流会がありました
2月19日(木)の5,6時間目、城南中学校に進学する前に、顔見知りになり、絆を深めてほしいという考えで、大窪小PTA、早川小PTAの主催で、城南中学校区交流会を行いました。手つなぎおにや大なわ、ビーチボールを通して、楽しく交流を深めることができました。
2月20日(金)の給食ぎゅうにゅう こめこパン ヌードルのカレーに きゃべつとコーンのソテー 2月19日(木)の給食むぎごはん とりにくのてりやき けんちんじる 2月18日(水)の給食ぎゅうにゅう かんとんめん じゃがたらのチリソース 感謝の会2月17日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ぶたにくのあまからに のっぺいじる 2月16日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのマリネ こんにゃくのピリからいため 2月13日(金)の給食ぎゅうにゅう ココアトースト クリームシチュー (バレンタインこんだて) レアチーズケーキを作ったよ
2月12日(木)1,2校時の生活単元の時間に調理実習を行いました。例年はこの時期の調理と言えばチョコレートを使ったお菓子作りが定番でしたが、今年度はレアチーズケーキ作りにチャレンジしました。
ビスケットの土台が入った容器に、クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、ゼラチンを順に加えて、かきまぜたものを入れました。その後冷蔵庫で冷やしできあがり。給食の前にみんなで試食をして舌鼓を打ちました。お家の方にもお土産を持ち帰りました。 居住地交流
2月9日(月)に小田原養護学校のお友達が、居住地交流に来てくれました。1月は、そのお友達がインフルエンザになったため中止になり、今回が今年度3回目で最後の交流となりました。体育館で体育の学習を一緒にしました。体操をしたり、けんけんをしたりして体を温めた後、サーキット運動を行いました。みんなでぐるぐるバットやトンネルくぐり、平均台渡りなどの障害物を楽しくクリアーしました。
「来年もよろしくお願いします」とお互いあいさつをして、いつまでもお見送りをした子どもたちでした。 2月12日(木)の給食ぎゅうにゅう ひじきごはん(さくらめし) すいとん 2月10日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さかなのてりやき ちくぜんに 森林教室授業の後には、間伐材を使ったえんぴつをもらいました。授業を通して、森林の大切さを感じたようです。 ボランティアさんに支えられたフラワーアレンジメントクラブ
フラワーアレンジメントクラブは、今年も多くのボランティアさんのおかげで、手芸やフラワーアレンジメントに取り組むことができました。初心者でもボランティアさんが丁寧に教えてくださるので、上手にきれいに花を生けたり、器用に手縫いの物や編み物を仕上げたりすることができます。手作りのものを自分達で作る幸せを味わえるクラブ。ボランティアさん、本当にありがとうございました。
|
|