じゃがいもを使った料理をしよう サマースクール

7月22日(火)のサマースクールでは、学校栄養士を招き「じゃがいもを使った料理をしよう」ということで、調理実習を行いました。理科の実験に葉を使うため5年生の終わりに自分たちで植えたじゃがいもを収穫し、使用しました。「じゃがいものガレット」、「ポテトチーズボール」をつくりました。短い時間でしたが、手早く、おいしくつくることができました。
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とうもろこしの学習

給食に使う、とうもろこしの皮むきをしました。

栄養士の先生にとうもろこしの種類や実のつきかたのお話をしてもらいました。
毎年、この時期に給食の献立に合わせて、とうもろこしの学習をしています。
手触りや香りも感じながら、実物のとうもろこしの皮をむく体験をする学習です。

給食で食べたゆでとうもろこしは、格別においしかったです。


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