学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

12月22日(木)の給食

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  まるパン、牛乳、クリスピーチキン、ミネストローネ、エクレア



 今日は給食最終日であり、クリスマス献立でした。コーンフレークをまぶしたカリカリチキンと、赤と緑色のスープのミネストローネ、そしてデザートが出ました。クリスマス献立ということもあり、子ども達のテンションは高く、おかわりの数も多かったので、どのクラスもじゃんけんは白熱していました。ミネストローネは赤と緑色なので、クリスマスカラー色で、星型のにんじんがたくさん入っていました。土日のクリスマスも素敵なクリスマスを過ごしてほしいです。

12月21日(水)の給食

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  ごはん、牛乳、もみのきハンバーグ、ほしマカロニのスープ




 今日は、プレクリスマス献立でした。クリスマス献立前日ということで、2日間クリスマスメニューになります。クリスマスツリーのハンバーグと、星型マカロニがたくさん入ったスープです。なんと、人参も星型に調理員さんが型抜きをしてくれたので、たくさん星が入っていました。子ども達は、とっても喜んでいました。みんな、嬉しかったせいか食べるのも早く食べ終わりました。明日は給食最終日、クリスマスメニューです。




 

12月20日(火)の給食

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  ごはん、牛乳、鶏肉のゆずみそ焼き、なんばんに



 22日(木)が冬至のため、2日早い冬至献立が出ました。鶏肉を焼いて、甘味噌、八丁味噌、砂糖、酒、しょうゆの合わせタレにゆずの絞り汁と皮をきざんで少し入れました。食べると、甘い味噌だれにゆずの香りと酸味がほのかに感じられて、爽やかさを感じました。南蛮煮の方には、根菜類の野菜と一緒に、じゃがいもとかぼちゃの2種類を入れました。調味料が野菜にしっかり染みていて、なおかつ、かぼちゃを入れることで甘みが出ていました。子どもたちもよく食べていました。

12月19日(月)

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  にくみそごはん、牛乳、キムチのスープ




 給食週間が終わり、今日は通常メニューに戻りました。と思いきや、明日は冬至献立、明後日はプレクリスマス献立、22日(木)はクリスマス献立と行事給食が続きます。そして、22日(木)で給食が終了です。にくみそごはんは、そぼろごはんの味噌バージョンです。赤味噌、しょうゆ、砂糖、みりんで味つけをしています。キムチのスープは辛い子もいましたが、食べるととても体が温まりました。

12月16日(金)の給食

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  牛乳、ポニョラーメン、切り干し大根のナムル




 今日は、給食週間最終日でなおかつ、ジブリ飯第2弾ということでポニョラーメンが出ました。ポニョと宗介がリサに作ってもらった、ハムがのったラーメンです。給食は全て火を入れなくてはならないので、ハムはハムでオーブンで焼き、ラーメンと切り干し大根のナムル2品を作ったので、給食室は大忙しでしたが、子ども達はとても喜んでくれました。もちろん、ポニョの音楽も流し、みんなでポニョの気持ちになって食べました。ハムを最後まで残して食べている子が多かったです。

12月15日(木)の給食

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  きなこツイストパン、牛乳、ポークシチュー、プリン



 今日は、ジブリ飯第1弾として天空の城ラピュタよりシータのポークシチューが出ました。シータのポークシチューはシータとパズーがドーラ家の人々の空中船に乗り込むことができ、そこで船員に作ったシチューのことです。大きな鍋でぐつぐつと煮込まれたミートボール入りのオレンジ色のシチューをイメージして作りました。お昼には、映画の音楽「君をのせて」も流し、子ども達はとても喜んでいました。明日はポニョラーメンが出ます。

12月14日(水)の給食

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 ごはん、牛乳、トンカツ、ボイルキャベツ、トマトとたまごのスープ




 今日は絵本献立2日目で、「にくのくに」の絵本からトンカツ、「やさいのがっこうとまとちゃんのたびだち」からトマトとたまごのスープが出ました。給食室前に絵本を掲示したので、立ち止まって見てくれる子がいたり、1年生のクラスでは担任の先生が全員に読んでくれたりしました。トンカツはロース肉を使用したので、とても美味しくできました。給食を通して本にも興味を持ってもらえると嬉しいです。

12月13日(火)の給食

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  牛乳、チキンカレー、ホットサラダ、ごまドレッシング




 給食週間2日目は、絵本献立です。学校図書室にある「給食番長」という本に出てくるカレーが出ました。クラスに好きなものしか食べない給食番長がいました。みんなをそそのかして、給食をいつも残していたところ、給食のおばちゃんが怒って家出をしてしまうというお話です。困った子ども達は、自分たちでカレーを作りますが・・結末はどうなるでしょうか。ぜひお子さまから結末を聞いて下さい!給食室前に絵本の紹介を掲示し、お昼の放送で流したら、多くの子が絵本を手に取り見てくれました。これを機に、給食室のおばちゃん達の気持ちを少しでも考えてくれるとうれしいです。

12月12日(月)の給食

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  ごはん、牛乳、さけのしおやき、ぐだくさんみそしる



 今日から給食週間です。今年は「今と昔の給食を比較する」というテーマで行います。初日の今日は明治22年の給食が始まった当時の給食を再現しました。山形県鶴岡市でお寺のお坊さんにより、おにぎり、さけのしおやき、あおなのつけものというメニューで給食が始まりました。本校は、そのままのメニューだと栄養価が低すぎるので、具だくさんみそ汁がつきました。子ども達には、明治22年の給食レプリカを展示して、実際の給食を見てもらいました。そして、お昼の放送でも伝えました。教育相談でお越しの際は、ぜひご覧頂けると嬉しいです。今週は、テーマ性がある献立が毎日出ます。
 

12月9日(金)の給食

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   わかめうどん、牛乳、ちくわのいしがきあげ



 今日は、ちくわのいしがきあげが出ました。石垣の石が積み重なったゴツゴツとした状態を表すため、ごまを衣に入れて揚げました。食べるとごまの風味がとてもして、美味しかったです。磯辺揚げとまた違って、コロコロサイズなので可愛らしいフォルムで食べやすかったです。わかめうどんは、甘めに仕上げています。わかめにしっかりだしが染み込んでいました。
 

12月8日(木)の給食

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 サンドパン、牛乳、豚肉のコロッケ、かぼちゃのクリームシチュー



 今日は、久しぶりにクリームシチューが出ました。手作りのホワイトルウを作り、にんにく、たまねぎ、にんじんをよく炒めて、ルウを入れてよく煮込んだ後にかぼちゃ、マカロニが入りました。かぼちゃが溶けて、黄色の色がつきましたがそれも美味しそうに見えました。シチューはとろみがあるので、食べるときまで温かいままでした。
 

12月7日(水)の給食

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 ちゅうかどん、牛乳、おさかなくんぎょうざ

12月6日(火)の給食

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 ごもくずし、牛乳、ワールドカップおうえんてまきのり、のっぺい汁




 今日はワールドカップおうえんてまきのりが出ました。1ヶ月以上前に献立を立てているので、てまきのりが出る今日が、試合の非当日になるとは予想していませんでしたが、偶然同じ日となりました。結果は負けてしまったので子どもたちは、給食のサンプルを見ながら悲しそうでした。が、選手達の諦めない姿勢は子ども達も感じるものが大きかったと思います。のっぺい汁は、かたくり粉でとろみをつけているので、いつまでも温かいまま食べられました。今季初めての里芋を食べました。

12月5日(月)の給食

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 まめいりひじきごはん、牛乳、きんぴらごぼう




 週の初めは、和食を食べて気持ちを落ち着けてもらいたいとの思いから和食を出すことが多いです。ひじきにごぼうと繊維がたっぷりの給食でした。気温がぐっと下がったので、栄養をとって元気に過ごしたいです。ひじきごはんは、子どもからのリクエストです。ひじきごはんをリクエストする子がいるなんで驚きですよね。

12月1日(木)の給食

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  セサミパン、牛乳、ポークビーンズ



 今日は、3年前に出てから3年間登場していなかったセサミパンです。マーガリン、砂糖、白ごま、黒ごまを混ぜてパンに塗りました。一口食べると、甘い味が先にきて後からごまの香りと味が広がり、ごまをたくさん感じられる味わいでした。ポークビーンズは、豆料理なので苦手なメニューかと思いきや、高学年は好きな子が多いです。低学年はまだ少量しか食べられない子もいます。何年間も食べ続けることで、慣れてくる食べ慣れもあると思います。ごまと豆で栄養たっぷりのメニューでした。

11月30日(水)の給食

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  ごはん、牛乳、かますフライ、大豆のいそ煮



 今日のかますフライは、あじフライからかますフライに変更になりましたが、魚屋さんが立派な「かます」を納品してくれました。そのため、とても食べ応えがありました。魚屋さんに感謝をして食べましょうと、お昼の放送で流しました。大豆の磯煮は、ご家庭ではなかなか作らないメニューかもしれません。意外にも、かますフライより好きと言っている子もいました。鶏肉、大豆、こんにゃく、人参、ごぼうをじっくり煮込んでいます。よく煮込み味がしみていると、子どもがモリモリ食べてくれます。
 

11月29日(火)の給食

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  ごはん、牛乳、チキンチキンごぼう、豆乳みそスープ



 チキンチキンごぼうとは、鶏肉とごぼうそれぞれにかたくり粉をつけて揚げ、じゃがいもは素揚げにしたものを砂糖、しょうゆ、酒、みりんを熱したタレに絡めます。名前が面白いネーミングなので、子ども達が朝から興味を示していました。給食ではタレの温度も90度以上まで上げるため、ごぼうや鶏肉をタレに絡めるとくっついてしまうのですが、ご家庭ではさっと熱する程度にすればきれいに絡まると思います。豆乳みそスープはしょうが、豆乳、みその組み合わせがとても合い、好評でした。

11月28日(月)の給食

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 やきにく丼、牛乳、野菜のオイスターソースいため




 今日は、やきにく丼と野菜のオイスターソースいためが出ました。月曜日なので、やきにく丼で子どもたちのテンションを上げるために、月曜日にしています。にんにくとしょうがをたっぷり使用しているので、食欲がそそられる味つけにしました。たまねぎとにんにくは具にも入っていますが、すりおろしてタレにも入っています。野菜のオイスターソースいためは、名前の通り野菜をオイスターソース味で炒めています。やきにく丼より好きと言っている子も何人かいました。曇りの日の月曜日は、元気が出ないので給食でスタミナをつけてほしいと思います。

11月25日(金)の給食

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  きのこうどん、牛乳、高野豆腐のこはくあげ



 今日は、きのこうどんと高野豆腐のこはくあげが出ました。きのこは苦手な人が多いかと思い、お昼の放送できのこの栄養や名前について放送しましたが、給食時間終わり頃にクラスを回ってみると、よく食べている子が多かったです。給食前に苦手だよと言っている子も汁を飲んだり、他の食材と一緒に食べたりしてペロリと食べていました。高野豆腐のこはくあげは、高野豆腐を水で戻し、しょうゆ、砂糖、卵、はねぎを混ぜてかたくり粉をつけて揚げています。家で作りたいという子が多かったです。
 

11月24日(木)の給食

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 サンドパン、牛乳、チーズフォンデュコロッケ、ポトフ、ココアムース



 今日は、子どもも大人も大好きなチーズフォンデュコロッケが出ました。一口噛むと、クリームチーズとプロセスチーズを混ぜたようなトロッとしたチーズが出てきて、とても美味しいです。ふわふわのサンドパンに挟んで食べました。コロッケが濃厚な味なので、スープはポトフであっさりのスープを組み合わせています。今日は、デザートもあったので好きなものばかり出てとても喜んでいました。
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