学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

10月16日(金)の給食

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今日の献立は、牛乳・味噌コーンラーメン・大学いも・シューアイスです。昨日に引き続き、「新玉オリンピック2020!」応援メニューです。

10月15日の給食

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今日の献立は、牛乳・ナン・キーマカレー・温野菜・玉ねぎドレッシング です。

10月14日(水)の給食

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今日の献立は、牛乳・むぎごはん・しょうが焼き・かきたま汁 です。

10月13日(火)の給食

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今日から後期の給食が始まります!献立は、牛乳・ごはん・ハンバーグガーリックソース・ワンタンスープ です。

10月8日(木)の給食

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今日の献立は、牛乳・照り焼きチキンバーガー・お豆のスープです。

10月7日(水)の給食

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今日の献立は、牛乳・ごはん・白身魚フライ梅ソース・筑前煮です。

10月6日(火)の給食

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今日の給食の献立は、牛乳・ホイコーロー・春雨スープです。

10月5日(月)の給食

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今日の献立は、牛乳・こぎつねごはん・五目きんぴらです。

10月2日(金)の給食

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今日の献立は、牛乳・五目うどん・高野豆腐のこはくあげです。

10月1日(木)

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今日は「中秋の名月」。献立は、牛乳・ホットドッグ・米粉マカロニスープ・お月見ゼリーです。

9月30日(水)

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今日の献立は、牛乳・ごはん・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮物です。

9月29日(火)

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今日の献立は、牛乳・ごはん・ユーリンチー・キャベツとひき肉のスープです。

9月28日(月)

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今日の献立は、 牛乳・肉味噌ごはん・ヨーグルトです。

9月25日(きん)

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今日の献立は、牛乳・ミートソース・あおのりポテトです。

9月23日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、きんぴらごぼうです。鯖の味噌煮には、砂糖、酒、みりん、しょうがと、味噌は甘味噌、赤味噌の二種類を入れ、一度沸騰させてから一時間くらいよく煮込みました。給食では量が多いため、均等に火を通すのが難しいですが、2つの窯で火を調整しながら煮ました。ごはんがとても進みました。

9月18日(金)

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 今日の献立は、チゲうどん、牛乳、さつまいもとだいずのカリカリあげです。チゲうどんは辛さを控えめにして、キムチスープの中に野菜の甘さが溶けていました。にんじん、だいこん、キャベツ、しいたけ、豆腐、ながねぎ、にらと野菜がたっぷり入っていて、野菜にも味がしみていたので、うどんと絡めて食べると美味しく食べられました。さつまいもとだいずのカリカリあげは、子ども達に大人気のメニューです。

9月17日(木)

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 今日の献立は、ソフトフランス、牛乳、鶏肉のクラッカー揚げ、トマトとたまごのスープです。鶏肉のクラッカー揚げは、名前の通り下味をつけた鶏肉に卵と小麦粉を溶いたものをつけて、クラッカーをその上からつけます。クラッカーが衣がわりとなり、食べるととてもカリカリ、サクサクです。子ども達が大好きなメニューです。トマトとたまごのスープは、トマトを湯むきして角切りにし、でんぷんでとろみをつけてから最後に入れました。卵がかきたま汁のようにならないよう、混ぜすぎないように気をつけました。

9月16日(水)

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 今日の献立は、さけとこんぶのおこわ、牛乳、やさいのあまずいためです。さけとこんぶのおこわは、にんじん、たまねぎ、しめじを細かく切ってしょうゆ、みりん、塩で味つけをしてバターも入れました。枝豆、にんじん、とうもろこしが入っているので色がきれいでした。こんぶは小さな粒状のものを使用したので、子どもも気にせず食べられていました。やさしい味わいの中に鮭の風味がふわっと感じらました。

9月15日(火)

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 今日の献立は、やきとり丼、牛乳、打ち豆入りみそしるです。やきとり丼は、初めに長ねぎにごま油を塗りオーブンで焼き、鶏肉も下味をつけてオーブンでじっくりと焼きました。そのあとに砂糖としょうゆの甘いタレと合わせたので、ご飯にとても合う味になりました。打ち豆入りみそしるの打ち豆とは、福井県の伝統的食材で豆を臼でつぶしたものです。豆より食べやすく、コリッとした食感があります。福井県でもみそ汁に入れて食べることが多いようです。

9月14日(月)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかとじゃがいものチリソース、カスタードプリンです。いかとじゃがいものチリソースは、生のいかを魚屋さんに短冊に切ってもらい、しょうゆと酒の下味をつけて、片栗粉をつけて油で揚げました。じゃがいもも素揚げにして、たまねぎ、にんじん、ピーマンと一緒にチリソースで調味し炒めました。生のいかは、噛むと食感がとても柔らかかったです。カスタードプリンは、初登場のプリンです。
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