心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

6月17日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、温野菜、たまねぎドレッシングです。今日は久しぶりに主食の他に2品出ました。基本的には品数を少なくしての調理となっていますが、栄養価や在庫の関係上、加熱調理が2品献立の日もあります。昨日、一昨日より品数が増えたので食べきれない1年生もいました。温野菜はなんとハヤシライスより好きという子がいるほど人気メニューです。みんな美味しそうに食べていました。

6月16日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ミルメークいちご、やきにく丼です。ミルメークいちごとはチューブ状になっていて、ストローを入れる飲み口からチューブ状の液体を入れると、いちご牛乳になるというものです。昔から全国の学校給食で飲まれています。今日は、3月の休校の関係でこの日に提供することになり、1年生は給食準備に慣れていない中でしたが、おいしく飲んでいました。やきにく丼もとても好評でした。

6月15日(月)

画像1 画像1
 待ちに待った給食が再開されました。3ヶ月以上ぶりの給食です。配膳時や喫食時の感染防止のため、当面の間は品数の少ない献立となっています。今日のメニューは、牛乳、カレーライスです。1年生は初めての給食でした。上手に配膳ができていました。その他の学年の子達も皆、前向きでおしゃべりをせず食べることができていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30